Как изменился рынок труда в логистике после почти года войны

Ярослав Бендяк, руководитель компании «Sklad Service», занимающейся созданием комплексных решений для эффективной логистики, взял интересное и прежде всего полезное интервью у нашего CEO Алексея Ящука. Мы с удовольствием делимся с вами основными тезисами по нему у нас в блоге в неизменной рубрике эксперты.

#ЭКСПЕРТЫ — наша постоянная рубрика блога, где знатоки логистики, hr и рекрутинга делятся своим опытом и знаниями. У вас есть чем поделиться и вы можете быть полезны нашим читателям? Свяжитесь с нами и мы с радостью опубликуем Вашу статью в нашем блоге

Какие изменения есть на рынке логистики? Какие ожидания в разрезе профессии происходят сейчас?

22-й год стоит отдельно от всех остальных и все тенденции, которые были ранее на рынке труда в этом году уже стали неактуальными.

Война очень сильно повлияла на все сферы общественной жизни в Украине и, конечно, рынок логистики не стал исключением. В частности, на рынке труда все тенденции, которые есть на сегодняшний день, — это последствия войны. По статистическим данным падение ВВП в этом году составляет от 40 до 50%.

Считайте, что столько же компании потеряли по итогам года, что вносит основные коррективы в соотношение предложения на рынке труда. Чем меньше работодателей, тем меньше работы, тем больше спрос на работу со стороны рабочих. Если до 22 года рынок труда в Украине был рынком рабочего, то 22-й год поставил все с ног на голову.

Теперь рабочему нужно приложить гораздо больше усилий для того, чтобы найти нормальную работу. Такие обстоятельства приводят к тому, что зарплаты в стране начинают существенно уменьшаться. По данным нашего аналитического отдела на сегодняшний день откат показателей в з/п достиг весны прошлого года.

С количеством рабочих мы поняли, а что происходит с качеством?

Да, общей численной нехватки работников обычно нет, потому что общее количество сотрудников возросло. А вот если говорить о каких-то квалифицированных позициях, то с этим есть проблема. И война в принципе эту ситуацию никак не изменила, и квалифицированного сотрудника надо искать дольше и труднее. То есть здесь работает принцип: количество – не всегда качество.

Какие специальности сейчас ищут рабочие? Грузчики, упаковщики, стикеровщики и т.д.?

Что касается конкретных специальностей, то структура плюс-минус неизменна уже несколько лет, и война особенно на это не повлияла. По нашей компании можем сказать, что 40% всех заказов приходится на грузчиков, 40% — на комплектовщиков, 10–15% — на водителей складской техники, от 5 до 10% это могут быть еще какие-то другие складские работы. Сейчас процентные показатели примерно те же.

Вы занимаетесь аутсорсингом складского персонала, когда заказчики вам звонят по телефону они понимают, что это такое? Какие услуги вы предоставляете?

Клиентов условно можно разделить на две категории: те, которые имели опыт работы с аутсорсингом и те, кто не имели. Вот тех, которые имели, их тоже можно разделить на две части — одна огромная часть, 80–90% от общего количества, это клиенты, которые воспринимают аутсорсинг персонала, как лизинг персонала, то есть запросы звучат примерно так: мне не хватает людей на складе, мне нужно 3 грузчика и т.д.

И есть небольшая группа клиентов, которые понимают, что аутсорсинг — это результат, а не количество людей. То есть они знают, что нужно платить за результат, а не за час, который проводит человек на складе. Отмечу, что эта последняя категория стабильно растет в последние годы. И надеюсь, что в этой положительной тенденции компания Хаски сыграла не последнюю роль.

Одно из конкурентных преимуществ нашей компании – это сдельная оплата труда, мы ее всеми силами продвигаем доводя до клиентов, что нужно платить именно за результат, а не за час.

Можете ли порекомендовать на что обратить внимание при выводе бизнеса на иностранный рынок?

У нас есть представительство в Польше, поэтому по собственному опыту выхода на этот рынок могу сказать, что нужно начать с расчета бизнес-плана, в котором большое внимание следует уделить юридическим и бухгалтерским особенностям.

Обычно Польша очень лояльно относится к нашим рабочим, я имею в виду лояльно не в каком-то там человеческом плане, а в плане законодательства, то есть до войны там можно было работать буквально с минимальными регистрациями, после войны все эти разрешения стали еще и бесплатными.

В Польше есть своя проблема, здесь существенный отток персонала в другие европейские страны, поэтому они таким образом замещают свой дефицит кадров, и в этом плане Украина для них является стратегическим партнером.

Как вы видите восстановление нашей страны?

Оно возможно только с того момента, когда остановятся боевые действия, и наконец наступит мир.

А вот то насколько быстро будет осуществляться восстановление зависит от нескольких факторов. Это внутренние факторы, на которые мы можем влиять: всевозможные государственные программы, направленные на развитие отечественного предпринимательства. И глобальные – качественные изменения законодательного поля, честные не коррумпированные суды. Это необходимо для того, чтобы в страну пошел поток внешних инвестиций. Соответственно у нас есть домашнее задание, которое мы должны выполнить для того, чтобы обеспечить это восстановление.

Дайте совет нашим читателям, что делать, когда выключают свет?

Абсолютно все, что делает вас более умным, компетентным, более профессиональным, то есть все, что направлено на обучение – это лучшая инвестиция для вашего времени и денег.

А если мы поговорим об автоматизации процессов? Вопрос довольно провокативный, ведь влечет за собой сокращение рабочего персонала, но все же…

Я начну сразу с общего вопроса автоматизации. На самом деле я считаю, что любое улучшение, научно-технический прогресс, развитие необходимо, даже если где-то в краткосрочной перспективе это окажет негативное влияние на заказ персонала.

Это не повод держаться за прошлое. В то же время я уверен, что в любом случае аутсорсинговым компаниям будет место на рынке потому, что у любой компании всегда будут пики нагрузок и сезонность. Возможно изменится профиль работника, который требуется, но это не проблема.

Также отмечу, что автоматизация никогда не будет массовым явлением, пока рабочая сила будет обходиться дешевле. То есть, пока в Украине будут самые низкие зарплаты в Европе, пока среднестатистический сотрудник будет зарабатывать 250 долларов, то о массовой автоматизации говорить не приходится.

Последние вопросы, пожалуй, на сегодня: когда же люди смогут больше зарабатывать в Украине?

Я бы не прогнозировал это в ближайшие 2–3 года даже до войны, а сейчас и тем более. Следует понимать, что уровень заработной платы зависит от общей макроэкономической успеваемости страны. То есть если у нас ВВП на душу населения самый маленький в Европе, то мы производим мало товаров и услуг, поэтому зарплатам взяться неоткуда.

Я бы призвал каждого из тех, кто нас посмотрит, все-таки в первую очередь думать о том, как улучшить свою жизнь прямо завтра, как изменить обстоятельства вокруг себя, а не ждать изменения вокруг.

Смотреть интервью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

добавить XACKI на главный экран